首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
甘肃省人社厅印发“十三五”规划,最低工资标准将实现动态调整
日期:2017-12-19 访问次数: 字号:[ ]

甘肃省人社厅印发“十三五”规划,最低工资标准将实现动态调整

2017-12-18 


省人社厅印发“十三五”规划  

最低工资标准将实现动态调整


  12月15日,省人社厅印发《甘肃省人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确指出,“十三五”末,基本养老保险参保率达到97%以上,基本医疗保险参保率达到95%以上,失业保险参保人数达到170万人,工伤保险参保人数达到190万人,生育保险参保人数达到165万人,社会保障卡持卡人口覆盖率达到90%以上。


“十三五”期间实现城镇新增就业140万人以上


《通知》明确指出,“十三五”时期,全省人力资源和社会保障工作的发展目标是:“十三五”期间实现城镇新增就业140万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内。


“十三五”末,基本养老保险参保率达到97%以上,基本医疗保险参保率达到95%以上,失业保险参保人数达到170万人,工伤保险参保人数达到190万人,生育保险参保人数达到165万人,社会保障卡持卡人口覆盖率达到90%以上;高、中、初级专业技术人才比例达到10∶40∶50,高技能人才总量达到45万人;企业劳动合同签订率和劳动保障监察举报投诉案件结案率均达到95%以上。


力争建成100个省级创业就业孵化示范基地(园区)


《通知》明确,落实高等院校、科研院所等事业单位科研人员离岗创业政策。实施农村创业富民行动,促进农民工返乡创业。千方百计吸引省外优秀人才来我省创业创新。


“十三五”期间力争建成100个省级创业就业孵化示范基地(园区),入孵企业3000户以上,每年新增返乡创业人数5万人,辐射带动40万人实现就地就近转移就业。


“十三五”时期,新增高技能人才12万人,全省高技能人才累计达到45万人;建设5个国家级高技能人才培训基地,10个国家级技能大师工作室,10个省级技能大师工作室;开展精准扶贫劳动力培训175万人次。


“十三五”期间每年培训农民工6万人(其中劳务品牌培训5.2万人,返乡创业培训0.8万人),5年累计培训30万人。加强劳务经济动态监测,健全劳务输转实名制管理机制,加强对就业农民工的跟踪服务,完善技能培训、就业服务、劳动维权“三位一体”的工作机制。


探索建立公务员的分类考录、分类考核、分类培训等制度


《通知》指出,坚持公开、平等、竞争、择优原则,进一步完善公务员选用制度,规范省市县乡“四级联考”,严把公务员入口关,不断提升考录工作公信力,规范公务员公开遴选工作。


积极探索推进公务员教育培训改革创新,提升公务员队伍能力素质。完善公务员考核奖励制度,加强平时考核,注重正向激励。深化公务员分类改革,探索建立公务员的分类考录、分类考核、分类培训等制度,提高公务员管理的科学化水平。


深入推进公务员职业道德建设,积极开展公务员“职业道德标兵”、“为民服务示范岗”创建活动。


完善事业单位聘用制度,进一步加强聘用合同管理。完善符合不同行业、专业和岗位特点的公开招聘制度,实现固定用人向合同管理的转变。


结合省情,研究高校、公立医院等不纳入编制管理后的事业单位人事管理措施。


推动艰苦边远地区津贴正常增长机制


《通知》明确,完善最低工资标准调整机制,加强对最低工资标准的统筹指导,强化统计监测,探索建立最低工资标准评估论证机制,实现最低工资标准动态调整,确保低收入群体收入增长。


完善企业薪酬调查制度,健全国有企业工资决定机制,适时推进国有企业工资总额管理办法改革。以缩小企业内部收入差距为目标,在探索建立企业薪酬调查制度的基础上,定期公布企业工资指导线,研究增强企业工资指导线约束力的体制机制。深化国有企业负责人薪酬制度改革,规范国有企业负责人薪酬管理。研究完善农民工工资支付保障长效机制,落实工资支付监控制度和支付保障制度。


探索在建设领域推行农民工实名制管理、工资和工程款分账管理、银行代发工资等措施,巩固完善工资保证金制度、欠薪应急周转金制度。完善公务员奖金制度。推进完善事业单位实施绩效工资。


完善地区津贴制度,在规范津贴补贴的基础上实施地区附加津贴制度,积极推动艰苦边远地区津贴正常增长机制,逐步缩小我省机关事业单位收入水平与全国平均水平的差距。


实现县乡村三级劳动就业综合服务平台全覆盖


《通知》提出,坚持统筹规划、因地制宜、整合资源、适度集中的原则,加强人力资源社会保障公共服务设施建设,大力推进街道(乡镇)服务站、行政村(社区)劳动就业、社会保障和农民工服务窗口与其他公共服务设施共建共享,加快公共实训基地和职业技能实训基地建设,力争到2020年实现县乡村三级劳动就业社会保障综合服务平台和省市县职业技能实训基地全覆盖。开展省市两级现代化劳动保障监察指挥中心建设。


加强劳动人事争议调解仲裁基础设施建设。加快推进名称统一、标识统一、机构统一、柜台统一、服装统一的窗口服务品牌建设。更好发挥市场作用,逐步加大政府向社会组织购买服务力度,健全政府购买公共服务制度,公开政府购买公共服务目录,加强政府购买公共服务质量监管,推进公共服务提供主体和提供方式多元化,不断增加公共服务供给。


建立健全科学规范、公众认同的守信激励机制和失信联合惩处机制。强化基层就业和社会保障平台服务功能,“十三五”末纳入社区管理的企业退休人员比例达到80%。(记者朱浩源)

来源:每日甘肃

责编:何兴

审核:张佳

来源:每人甘肃


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统