首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
我州采取有效措施维护劳动者合法权益 为劳动者撑起一片晴空
日期:2017-12-19 访问次数: 字号:[ ]

我州采取有效措施维护劳动者合法权益 为劳动者撑起一片晴空

2017-12-18 


  今年以来,我州深入贯彻落实国务院、省政府全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见,始终把解决好农民工劳资纠纷作为落实十九大精神、维护社会和谐稳定的重要举措,按照职责分工,齐抓共管,靠实清欠主体责任,分解落实协作责任,真正解决好农民工工资拖欠、劳动关系纠纷等问题,维护劳动者合法权益。


  扎好制度的“笼子”


  州委、州政府出台了《关于构建和谐劳动关系的实施意见》《农民工工资欠薪应急周转金使用管理暂行办法》《关于建立甘南州解决企业拖欠农民工工资问题联席会议制度的通知》等,制定、修订了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施方案》《建设领域农民工工资保证金管理办法的通知》等,从源头上防止拖欠农民工工资问题发生。


  从施工招投标环节入手,要求用工企业在人社部门出具无拖欠工资证明后,才能进入招投标环节。今年已开具无拖欠工资证明3000份。各施工企业在办理施工许可证时,首先缴纳农民工工资保证金,并依据招标文件中用工计划人数缴纳工伤保险,签订农民工劳动合同书,合同签订率达到94%。所有用工企业必须设立农民工工资(劳务费)专用账户,在办理农民工工资保证金缴纳确认书时,落实建设单位、施工单位工程款与工资分账管理要求,并由银行代发工资,实行实名制管理。舟曲县把500万元以下工程总造价3%作为农民工工资保证金,把依法足额支付农民工工资且无拖欠行为作为退还农民工工资保证金的前置条件,减少了拖欠农民工工资行为。


  办好拖欠的“案子”


  抓好督查督办,狠抓工作落实。根据年初工作计划,由州人社部门牵头,制定《甘南州解决拖欠农民工工资专项督查工作方案》,协调发改、公安、工会等10个联席会议成员单位组成联合督查组,分4个小组于11月初赴县市开展督查工作。截至目前,全州检查用人单位298户,整改105家。补发工资1338万元,涉及农民工1583人。对2016年至今仍未办结的拖欠工资案件,由人社部门会同公安、信访、司法、经信等部门,全部通过法律援助中心向法院提起诉讼,通过司法程序解决农民工工资拖欠问题。目前,州直机关移送司法机关1件,县市移送司法机关12件,全州未发生因欠薪引发的群体性突发事件。


  健全工作机制,畅通沟通渠道。及时向社会公布举报电话、设立举报箱、充分发挥“12345”州长热线、州长信箱,在州、县市开通9个农民工维权专线,接听答复各类投诉咨询,安排专人关注网络舆情,确保群众诉求进得来、专人管、有结果。目前,全州共受理投诉举报案件168起,其中已协调处理119件,正在处理8件。立案41件,结案40件,结案率98%。


  填补以往的“空子”


  为有效解决农民工工资拖欠问题,设立了农民工欠薪应急周转资金专户。制定《甘南州农民工欠薪应急周转金使用管理暂行办法》,按照“州级100万至300万、县级50万至100万”的标准,州、县两级部门分别设立了欠薪应急周转资金,防止农民工工资“无着落”的情况出现。目前,全州收缴农民工工资保证金4.48亿元,累计结余2.6亿元,保证金收缴范围扩大到交通、水利、市政、国土等工程项目;舟曲、夏河等县还根据历年农民工工资发放情况,修订完善了《甘南州人社系统处置农民工欠薪应急预案》等专项预案,加强事前预警防范。


  加大对项目监管部门的监督。岁末年初,州、县两级政府督查室会同同级纪委监察部门,加强对农民工工作的督查力度,有效防止部门间因推诿扯皮或工作不到位引发的各类问题。建立欠薪企业“黑名单”制度,将支付农民工工资情况作为评定企业信用等级的重要前置条件,对欠薪严重或拒不整改的企业,记入当年诚信黑名单,在信贷、担保、融资等方面予以制约。夏河县制定了《农民工重大劳动保障违法案件查处制度》,开通了劳动关系协调管理系统和劳动监察专网,加强了农民工工资拖欠问题在管理单位间的信息共享和联合惩戒,倒逼企业守法守信。建立农民工劳动争议预防和预警机制。加强对劳动争议多发的重点行业和重点企业监控。对涉及10人以上的集体劳动争议案件,实行仲裁科长挂牌督办制度。


  保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既要尽力而为,又要量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,维护劳动者合法权益,使劳动者获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

来源:甘南日报

责编:何兴

审核:张佳

来源:甘南日报


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统