首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
碌曲县召开县委农村工作、脱贫攻坚暨“三变”改革推进会议
日期:2018-01-17 访问次数: 字号:[ ]

碌曲县召开县委农村工作、脱贫攻坚暨“三变”改革推进会议

2018-01-16 魅力碌曲

1月16日上午,碌曲县召开县委农村工作、脱贫攻坚暨“三变”改革推进会议,会议传达学习了中央、省委有关会议精神,对今年的农牧村工作、脱贫攻坚和“三变”改革进行了全面安排部署。州人大常委会副主任、县委书记梁明光出席并作了重要讲话。县委副书记、县长杨永华主持会议。

关于农牧村工作,梁明光强调,一要认清形势,进一步增强做好“三农”工作的使命感和责任感。近年来,县委县政府高度重视“三农”工作,特别是把脱贫攻坚、生态文明小康村建设和城乡环境卫生综合整治作为重点,持续发力,推动了全县农牧业结构不断优化,农牧民收入持续增长,农牧村面貌焕然一新,脱贫攻坚取得了决定性发展,农牧村生态文明建设显著增强,农牧民获得感幸福感显著提升,为全面建成小康社会奠定了良好基础。二要突出重点,脚踏实地推动“三农”工作取得新进展。围绕2018年全县“三农”工作的总体要求,重点要抓好五方面的工作:一是抢抓政策叠加的历史新机遇。坚持把实施乡村振兴战略作为总抓手,抢抓机遇,迎难而上,确保乡村振兴战略在碌曲生根发芽、开花结果,不断推动农牧业全面升级、农牧村全面进步。二是进一步深化农牧村改革。深化农牧村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,在坚持农牧村土地集体所有权的前提下,使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权三权分置,经营权流转的格局;深化农牧村集体产权制度,重点是进行“三变”改革试点工作,开展资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革工作,是新时期有效解决“三农”问题的创新举措,是盘活资源潜力、培育特色产业、壮大县域经济的有力抓手。三是培育壮大特色优势产业。培育、壮大、提升特色优势产业效益,是推进现代农牧业快速发展的根部途径。近年来,在特色优势产业培育方面,我们已经迈出了坚实的步伐,也取得了明显成效,下一步的根本任务是提质增效。不断做强生态畜牧业和特色种植业,持续发展壮大村集体经济。四是持续改善农牧村基础条件。抢抓中央实施乡村振兴战略和支持“三区三州”脱贫攻坚的历史机遇,切实抓好项目建设,不断优化公共服务,持续改善农牧村人居环境。五是不断完善乡村治理体系。要坚持自治、法治、德治相结合,传承和弘扬优秀乡村文化,让农牧村崇尚新风、充满活力、和谐有序。要进一步健全完善乡村治理体系,全面加强农牧村基层组织建设,强化农牧村基层组织领导核心地位,加强农牧村法制建设,把各项工作纳入法制化轨道,引导干部群众尊法、守法、学法、用法。

关于脱贫攻坚工作,梁明光强调,实现整县脱贫,是今年全县的首要政治任务的头等大。要按照省委林铎书记提出的8个方面的要求,采取更加有力的措施、更加集中的支持、更加精细的工作,坚决打赢脱贫攻坚战。一要统一思想认识,坚定必胜信心。全县各级领导干部要提高政治站位,把思想认识统一到县委县政府的决策部署上来,统一到脱贫攻坚“一号工程”上来,所有工作必须紧紧围绕脱贫攻坚来开展,所有精力必须向脱贫攻坚来倾斜,所有的资金必须向脱贫攻坚来集中。二要坚持问题导向,精准谋划施策。一是瞄准贫困人口精准帮扶;二是紧盯“两不愁、三保障”;三是加快产业扶贫步伐;四是加大资金投入力度。三要激发群众内生动力,增强发展后劲。在精准扶贫实践中,我们要正确处理强化外部扶持和激发内生动力的关系,重视发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用,采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,教育引导贫困群众用自己的辛勤劳动脱贫致富。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,发挥党员干部引领作用和村干部、致富带头人的示范作用,深入细致地做好精神扶贫和感恩教育。

关于加强和改善党的领导,梁明光强调,做好“三农”工作,打赢脱贫攻坚战,必须依靠党的坚强领导,必须依靠广大党员干部群众共同努力。全县各级党组织一定要以更加坚强的组织领导,更加有力的保障机制,更加务实的工作作风,确保各项工作任务落到实处。一要加强组织领导,压紧压实工作责任;二要加强村级组织,全面夯实基层基础;三要调动各方资源,推动形成帮扶合力;四要加强督促检查,切实提升工作实效;五要转变工作作风,从严从紧推动落实。

来源:县委办


来源:碌曲县委办


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统